2016年泛娛樂直播市場規模達208.3億元,使用者規模正逐漸擴大

Home / 電商趨勢 / 2016年泛娛樂直播市場規模達208.3億元,使用者規模正逐漸擴大
2016年泛娛樂直播市場規模達208.3億元,使用者規模正逐漸擴大

近日,艾瑞諮詢發佈《2017年中國泛娛樂直播平臺發展報告》。報告顯示,2016年泛娛樂直播市場規模達208.3億元,同比增長180.1%。艾瑞分析,泛娛樂直播市場規模迅速擴張,有如下原因:1)2016年移動直播迅速興起,直播門檻降低,帶動使用者規模迅速提升;2)互聯網付費時代來臨,線上支付便捷性提高,一定程度上擴張了付費使用者規模;3)直播內容升級,價值提高,使用者依據內容產生付費的意願提高。(註1)

 

女性占比提高,年齡結構相對穩定

根據mUsersTracker統計資料顯示,2016年底直播用戶女性占比提高明顯,由30.5%提升至36.6%,男女比例趨於平衡。從年齡結構來看,各年齡層比例相對穩定,變化幅度較小。

艾瑞分析認為,泛娛樂直播早期內容集中于美女網紅,受眾多為男性,隨著直播的社交、媒體屬性凸顯,內容結構變化,更多明星、健康、美妝等內容吸引了女性使用者關注,內容的綜合性提高使得男女比例趨於平衡。

直播互動體驗帶來豐富的發展資源

一直播作為微博核心功能之一,有很強的社交媒體屬性,微博豐富的明星、紅人資源為一直播帶來了豐富的頭部主播資源,通過大小V與粉絲之間的互動驅動,帶來了大批的粉絲流量,形成粉絲效應;作為社交平臺,微博好友關係的導入分享,提供了具有活力的全民主播資源,增強了用戶粘性與互動。

 

内容+商业化的不断尝试

 

直播與短視頻功能結合,向泛娛樂內容社區發展

直播雖然有著即時性強,互動性強的先天優勢,但長時間,高流量的消耗並不利於用戶在碎片化時間進行傳播,且強互動對主播的臨場應變能力考驗太大,容易干擾主播預先設置好的笑點、淚點、段子,不利於優質內容的輸出,而能在短時間內提供密集內容的短視頻,恰恰彌補了這一不足,同時,短視頻為冗長的直播提供了沉澱的空間,經過剪輯、優化而產出的短視頻更能集中展現直播中的精髓內容。

原創內容爆發活力,視頻作為內容承載體相對圖片、文章有更高的傳播效率,更深的傳播維度,而移動直播和短視頻作為移動互聯網時代迎合用戶使用習慣的重要載體,在相互協作下,直播和短視頻平臺將呈現相似的產品屬性,成為使用者內容創作活躍的泛娛樂內容社區。

 

※注1.泛娛樂直播:主要是指與主播高度相關的直播類型,直播的主要內容在於使用者與主播進行即時互動功能的平臺。因目前直播的工具種類多,故主要屬性不屬於直播平臺的,不在此研究範圍內。

文章來源:艾瑞諮詢2017-04-05

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

kzdTFR