進口電商雙十一“銷售”不再是唯一重點,”使用者體驗”是未來趨勢?

Home / 電商趨勢 / 進口電商雙十一“銷售”不再是唯一重點,”使用者體驗”是未來趨勢?
進口電商雙十一“銷售”不再是唯一重點,”使用者體驗”是未來趨勢?

每年的雙十一,除了品類、物流之爭,還有就是創新玩法的比拼。今年的雙十一是新政之後的第一次大促,各大進口電商之間的火藥味也越來越濃,於是如何破局,就成了大家共同的話題。
娛樂性與互動性的統一,直播是風口?
目前,對於進口電商來說,雙十一的引流將成為重中之重,直播就成了商家最看好的選擇。其中天貓、網易考拉都選擇直播引流的方式。
雨果網獲悉,阿里CEO 張勇表示,在增加消費者與商家互動之外,還需要利用直播、VR等新技術完成全新娛樂體驗。同時網易考拉海購也提出新的玩法,表示將於10月24日至26日開啟日本直採之旅,帶領全球正品見證官赴日直採,什麼值得買、網易旗下多個平臺將全程參與直播。整個日本直採活動更是涉及原產地參觀、採購跟團、當地市場及用戶調研、用戶互動等多個環節。

業內人士認為從天貓和網易考拉雙十一直播大戰可以看出,直播可能在長時間的引流方面效果不佳,但是在旺季大促中起到的作用卻是不小的,畢竟活動也只是在一段時間內的活動,需要獲得更大的引流,在短期內提高銷售量。
該業內人士表示,當前直播電商企業還是商業價值大於娛樂體驗,不久就會是商業價值和娛樂體驗並駕齊驅,未來消費者將享受到遠大於商品價值的娛樂體驗。除了直播之外,更要注重與消費者的共鳴,娛樂與互動的統一,提升用戶體驗度,促進直播轉型,往“去電商化,親娛樂化”方向發展。

採用現貨發售模式,提升使用者體驗度
雙十一除了低價之外,隨之而來的還有一些不完美體驗,其中最大的就是物流方面存在的難題了。比如:一定要等到雙十一當天才能購買、雙十一快遞變慢遞,遲遲等不到自己的包裹……
網易考拉海購負責人表示,物流方面的問題考慮用戶的等待週期、體驗效果,如果進口電商的預售活動全部採用現貨發售的模式,這意味著使用者能省去大量的等待時間,不僅不需要等到雙十一當天購買,在雙十一之前就能用上。
此外,還需要在各地建倉,保證商品出貨量,也能更好地服務現貨發售模式。針對預售爆品,進口電商可以採取提前打包、自動化分揀、協同順豐、EMS等快遞公司的高效運作,全力保障預售商品的到貨速度,可以保證海量洋貨更早到達用戶手中。

正品試用活動,增加消費者信心
目前進口商品頻頻出現品質問題,一些大型進口電商也不能完全保證商品的安全性,所以從當前的現狀來看,消費者目前最關心的就是海量洋貨是否是正品,有沒有安全隱患?
從最近的新聞來看,進口牛奶、化妝品、保健品、啤酒等都出現過期、沒有中文標籤、過敏等相關問題。再加上進口管道增多、溯源體系不完善,很難從根本上解決這個難題。與此同時,雙十一大促海量貨物進出,更加不能保障貨源的安全性。“希望通過正品試用的環節,讓更多國內消費者真正瞭解和感受海外正品洋貨,從而真正喜歡上洋貨,最終通過使用這些洋貨實現品質生活。”網易考拉海購負責人表示。
帝國速運的jessica認為網易考拉的負責人提出的正品試用模式,其實是可以提前在消費者人群中試驗一下,看一下回饋的效果,才能更好的反應出產品的優劣,並且把結果反映給消費者,以便在雙十一大戰中,獲得更多消費者的青睞。

資料來源:雨果網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

ffUt